形式的政治:现代主义与社会运动 暨“重访包豪斯丛书”发布仪式

主持:鲁明军(复旦大学哲学学院)

时间:2020年11月6日 19:30—21:30

会议方式

腾讯会议号:356593006

bilibili直播间:

https://live.bilibili.com/22363001

 

发言

周诗岩(中国美术学院人文学院)

王家浩(独立策展人,建筑评论家)

初金一(耶鲁大学斯拉夫语言文学系)

周博(中央美术学院设计学院)

汪建伟(艺术家)

 

2019年11月,剩余空间举办了群展“街角、广场与蒙太奇”。展览以创刊于1976年的《十月》(OCTOBER)杂志作为叙述的起点,将兴起于60年代的新前卫与半个世纪前的先锋派—革命政治连接了起来,并作为反思的视角,直指当前的艺术、文化与政治。围绕此次展览,我们先后于展览前后举办了题为“狂热程式:20世纪以来的非理性思潮、艺术与政治”“60年代的兴起、衰退与‘重返’”两次主题论坛。是次展览“形式的‘密谋’”,将继续之前的讨论,将目光聚焦在“形式”,重探附着在其表面的驱动力和意志力。

 

适逢“重返包豪斯丛书”出版之际,我们将结合此次展览,围绕构成主义、包豪斯及现代主义与社会运动的关系等相关问题展开一次跨领域的对话。目的不仅是通过追溯历史,为当下提供些许行动的能量,同时也希望借此当代的实践,对历史本身有一个新的体认。

 

请扫描二维码来关注我们的微信公众号

或者在微信中搜索我们的公众号名称:SURPLUSSPACE

关闭