60年代的兴起、衰退与“重返”

时间:2020年7月11日 19:30-22:00

会议方式

腾讯会议号:918583421

bilibili直播间:

https://live.bilibili.com/22363001

 

主办:江苏凤凰美术出版社,剩余空间

学术支持:复旦大学哲学学院艺术哲学研究中心

 

新书发布主持:方立松(江苏凤凰美术出版社总编辑)

致辞

佘江涛(凤凰出版传媒股份有限公司总经理)

眭群(剩余空间创办人)

 

会议议程

1单元  历史、理论与当代:如何叙述“60年代

主持:沈语冰(复旦大学哲学学院特聘教授,“凤凰文库·艺术理论系列”丛书执行主编)

发言(每位嘉宾发言20分钟,后同)

蒋  苇(华东理工大学艺术设计与传媒学院教师,《60年代的兴起》译者)

汤益明(浙江大学美学与批评理论研究所博士,《在博物馆的废墟上》译者)

 

2单元  重估“60年代”(一):当代艺术的视角

主持:鲁明军(复旦大学哲学学院青年研究员,剩余空间艺术总监)

发言:

邓天媛(纽约大学艺术史系博士候选人,《60年代的兴起》译者)

皮  力(香港M+视觉文化博物馆高级策展人)

 

3单元  重估“60年代”(二):文化政治的视角

主持:袁  新(复旦大学哲学学院教授)

发言:

王  炎(北京外国语大学外国文学研究所教授,美国哥伦比亚大学客座教授)

王  璞(美国布兰代斯大学副教授,比较文学项目主任)

 

论坛介绍

在当代艺术史上,“60年代”无疑已经成为一个符号或象征,它所代表的既是艺术语言的激进变革,也是全球文化政治的剧烈动荡。五十余年前,在告别了教条的“形式主义”之后,波普艺术、偶发艺术、概念艺术、装置艺术、大地艺术等各种语言形式,以及情境主义国际、激浪派等文化团体和流派纷纷涌现,而所有这些艺术实践都无法自外于彼时轰轰烈烈的种族、阶级、性别等文化政治抗议运动,直到70年代末、80年代初,这股激进的浪潮才渐渐退去。

 

半个多世纪后,未曾想这股激进的浪潮卷土重来。有人说这是重蹈60年代的覆辙,也有人说二者之间还是存在着根本的差别,但无论如何,60年代都是认识和解释今天激进文化与政治的一个重要的历史坐标。在这个过程中,依旧“裹挟”其中的当代艺术到底或应该扮演什么角色,亦是一个亟待深思的问题。美国艺术史学家托马斯·克洛(Thomas Crow)的《60年代的兴起:异见时代的美国与欧洲艺术》与著名艺术评论家道格拉斯·克林普(Dauglas Crimp)的《在博物馆的废墟上》两本经典的著作所论述的正是作为当代艺术与文化政治象征的“60年代”从兴起到衰退的整个过程。值此二书中文译本出版之际,我们特别举办此次线上主题论坛,以纪念和反思这个非凡的年代,并借此契机,重新审视和思考当下艺术与文化政治的困境和出路。

请扫描二维码来关注我们的微信公众号

或者在微信中搜索我们的公众号名称:SURPLUSSPACE

关闭