狂热程式 20 世纪以来的非理性思潮、艺术与政治

时间:2019 年 10 月 20 日 9:30-18:30

地点:武汉市宏图大道8号武汉客厅F栋慕金文岸2层

剩余空间·新空间开幕展预热论坛

狂热程式
20 世纪以来的非理性思潮、艺术与政治

主办:剩余空间
时间:2019 年 10 月 20 日 9:30-18:30
地点:武汉市宏图大道8号武汉客厅F栋慕金文岸2层

自 19 世纪末、20 世纪初以来,一波又一波的非理性思潮席卷而来,冲撞、刺激着世界各
个领域,并滋生了一批思想家、艺术(理论)家和政治人物。尼采、福柯,阿尔托、梵高,
马列维奇、波洛克,李格尔、瓦尔堡,希特勒、墨索里尼,等等,虽然他们的职业和身份
有别,但他们的身上都不同程度地带着非理性的意志和力量。 “他们大多都经历了被理性世界放逐、被精神病学囚禁的相似命运,并在其精神崩溃的边缘,在其肉体苦痛的尽头,继
续着他们未竟的冒险”。这些疯狂之思、之举固然取决于其个人的心智和经历,但又无不带
着其所处时代的痕迹。也因此,它已然成为我们进入 20 世纪的一个独特视角。

一个多世纪后的今天,人类似乎又进入了一个新的非理性时代。各种狂热的思想和行动卷
土重来,其不仅只是诉诸极端的政治,同时也不乏关于未来的疯狂想象。或许,这是又一
个创造新的思想、艺术和政治的时代。而这也使得我们尤为珍视 20 世纪以来的种种非理性
遗产。作为历史和理论资源,这些遗产无疑为我们直面和反思疯狂的当下现实提供了重要
的参照和动力。

演讲嘉宾
董树宝 北方工业大学文法学院中文系副教授
朱 康 华东师范大学国际汉语文化学院讲师
尉光吉 南京大学艺术学院助理研究员
王家浩 建筑师,评论家
蒲英玮 艺术家,写作者
鲁明军 四川大学艺术学院副教授,剩余空间艺术总监

特别放映+演讲
杨圆圆:《Shang Francisco》(2019)

演讲题目
福柯与德勒兹:哲学剧场上的疯狂影像
演讲嘉宾
董树宝,北方工业大学文法学院中文系副教授,巴黎高等师范学校哲学系访问学者、北京大学哲学系访问学者,研究方向为法国当代哲学与艺术哲学、西方文论与英美文学、中西比较哲学,专著有《影像的叛逆:法国当代哲学的艺术之思》,译著有《知识考古学(重译本)》(米歇尔·福柯著,待出)、《混沌互渗》(菲利克斯·加塔利著,待出)、《对话》(吉尔·德勒兹与克莱尔·帕尔奈著)、《<荒岛>及其他文本》(吉尔·德勒兹著)、《东风》(理查德·沃林著)等。

演讲题目
镜子的隐喻与隐喻的镜子
——尼采、福柯、鲁迅与现代绘画
演讲嘉宾
朱康,文学博士,毕业于华东师范大学中文系,现任教于华东师范大学国际汉语文化学院。主要研究方向为中国现当代文学、西方批评理论,主编有“远读丛书”,译有《词语的肉身》、《根本恶》、《布尔乔亚》等。

演讲题目
何为作品的缺席?——疯狂与艺术的虚空
演讲嘉宾
尉光吉,中国人民大学哲学博士,南京大学艺术学院助理研究员,主要研究法国哲学和西方文艺理论。译有《艺术与诸众》《万物的签名》《无尽的谈话》等作品。

演讲题目
形式再思考:先锋派的临界点
演讲嘉宾
王家浩,建筑与艺术批评人、策划人,建筑实验者。从事建筑设计、都市研究、艺术创作,致力于探讨全球奇观资本压力下的都市化进程,以及在此条件下的社会发展模式更新,并对作为创作主体「建筑师」的知识体系与社会生产机制提出挑战性的批评。长期关注当代建筑与思想的动向,笔耕不辍,论文在多种艺术与建筑类杂志发表。近十年来,发起、策划并组织建筑、城市与艺术跨领域合作的展出、论坛及项目,个人作品多次参加国内外当代艺术展、双年展等。现为集体策展团队「BLOOM绽」发起人。联合主持BAU学社以及「包豪斯情境及其当代条件」的历史研究工作,策划主编「BAU译丛」的系列出版物。

演讲题目
能量 · 展示 · 革命构想
——浅谈乔治·迪迪-于贝尔曼的展览实践
演讲嘉宾
蒲英玮,出生于1989年,现工作生活于北京。2018年毕业于里昂国立高等美术学院,获硕士学位并获得评委会最高嘉奖。通过展览、写作、出版、讲演、翻译、设计等不同形式的实践,蒲英玮进行着对政治历史文本的个人化重访与戏仿,并将这些跨越了种族、国家、语言等宏大命题的叙述悉数降落在其个人史写作上。其作品试图描述中国本土境况在与其它文化语境的相遇中互为参照并相互阐明的关系,并于毕业同年在法国中法学院实现其第一个机构个展。他曾获得约翰·莫尔绘画奖(2012年),入围华宇青年奖(2018年),入围 IAAC 国际艺术评论奖(2015年),影片《访谈录》入选法国卡昂电影节(2018年)。2016年,当“后真相”成为牛津字典年度词语后蒲英玮开始虚构写作,并认为母语写作与翻译工作是处于 “他者”位置的身份构建与语境生产行为。而这种生产则朝向着一种脱离了既定意识形态窠臼的,一种可能的新身份的到来。

演讲题目
革命与智识:《十月》的诞生
演讲嘉宾
鲁明军 历史学博士。四川大学艺术学院美术学系副教授。近期策划《灵光化合物》(2017,北京)、《疆域:地缘的拓扑》(2017-2018,上海,北京)、《在集结》(2018,沈阳)等展览。近著有《后感性·超市·长征计划:1999年的三个当代艺术展览/计划及其之后》(2019)、《目光的诗学》(2019)等。2015年获得何鸿毅家族基金中华研究奖助金。2016年获得YiShu中国当代艺术写作奖。2017年获得美国亚洲文化协会奖助金(ACC)。同年,获得第6届中国当代艺术评论奖(CCAA)。2019年获得中国当代艺术奖(AAC)年度策展人奖。

特别放映
Shang Francisco
演讲嘉宾
杨圆圆,1989年出生于北京,2013年毕业于伦敦艺术大学并获摄影本科学位,目前工作居住在北京、旧金山或纽约。她通过影像、摄影、艺术家书与表演等多种媒介实现视觉叙事。通过结合真实与虚构的元素,她在作品中挑战固化与传统的历史诠释,关注被遗忘、消声及曲解的人物与片段。她的近期个展包括 “大连幻景”,AIKE,上海,中国,2019;“交错剧场”,华美艺术协会456画廊,纽约,美国,2018;“间隔地带“,Modern Art Base, 上海,中国,2018;“在视线交错之处,上篇“,C-空间,北京,中国,2016。杨圆圆于2017年获得亚洲文化协会(Asian Cultural Council)的奖助金,并于2018年在纽约的Art in General与UnionDocs进行驻地,她与卡罗·那瑟斯(Carlo Nasisse)合作的电影《相爱的柯比与史蒂芬》于2019年9月在Camden International Film Festival首映。她曾于国内外获得多项提名和奖项包括:新锐摄影奖提名,2016;华宇青年奖提名,2016;兰州马丁· 帕尔谷仓摄影样书二等奖,2015;法国阿尔勒摄影节作者书奖,2015;英国Margenta: Flash Forward摄影奖,2013;英国Bar-Tur摄影三等奖,2011。

请扫描二维码来关注我们的微信公众号

或者在微信中搜索我们的公众号名称:SURPLUSSPACE

关闭