让晚风送走昨日的梦/黎卓华

艺术家:黎卓华

2017.6.24—2017.8.14

开幕时间:2017.6.24 15:00

艺术家自述

在网络上回看一些昔日的广告,当中对于「美好」的叙述总是有很丰富的构想和经营,让我觉得当时的人,对美好的将近来临有一份憧憬与信心,才会愿意花心思做到这种程度的叙述。

其中一个影像对我来说有种特别的吸引力,就是洗头水广告中那把漂亮的黑色长发。广告中会透过不同的场景、音乐、色调,以至利用手的各种触碰方式去呈现那种温柔的质感和气息。而当中所折射出来的画面,莫名地让作为观众的我,有一种在看海的感觉。那一把被撩动的秀发就像被海风吹起,不缓不急地流动,秀发的光泽如海浪般闪烁。但由于那一把头发是黑色的,所以具备一种含蓄感,可能比较像海浪在黑夜里被月光映照着。还有轻快悠扬的配乐就如浪潮的声音,也快要闻到一丝海洋般柔和的气味…… 然后,美好的情节即将于广告后上演,好像每一个普通人都可以相信自己拥有这把美好的黑色秀发,拥有这个美好的愿景。

《让晚风送走昨日的梦》这一系列的作品我尝试透过绘画、装置、录像、数码打印和灯光,营造在我脑海中那一把黑色长发的触感和魅力。

展览现场

展出作品

请扫描二维码来关注我们的微信公众号

或者在微信中搜索我们的公众号名称:SURPLUSSPACE

关闭