力的力的力的 | 钟云舒个展

艺术家:钟云舒

2016.2.28-2016.4.28

策展人:鲁明军

开幕时间:2016年2月27日 17:00

对于材料物理属性的直觉构成了钟云舒实践的起点。其中,真正吸引或诱惑她的是物与物之间的可嵌合性、可渗透性、可装置性,及其内在的力的自由牵引和任意的伸缩。这看上去是一个相对客观化的理性起点,但整个实践的过程却是反经验的,甚至,她是有意地在回避或抵制经验的介入,而任凭偶然的、随即的、不可控的,甚至情绪化的自我引诱式的“野蛮”生长。她没有观念的预设和意义的蓝图,如果说有条件的话,除了材料和空间本身的局限性以外,就是装置的可操作性和可上手感。正是在这个不确定的人和物/空间之间的抵抗和妥协中,持续地开启她对于材料、形式以及空间的感觉和认知,她将这种感知视为一种分裂,其中渗透着诸多有趣的轻重对比和虚实辩证法,隐含着诸多平行、交叉等不同逻辑的参数关系和叙述线索,它们之间没有主次,没有支配,以一种平视的眼光揭示了物理世界的繁衍与消失。此时,作为一种存在的状态,思维和感觉的自然生长业已成为她的艺术命题和主体方式。而对于观者来说,这个迷宫般的剧场既是一个封闭的视域,祛除了一切社会经验和功能属性,同时也是一个开放的话语,释放出各种充满诱惑和想象的感官冒险。 (文/鲁明军)

艺术家自述

对材料的玩耍及偶然的趣味体现在体力与创作时间对抗的过程中。于我而言,作品可能发始于直觉(或者我尚未发现或有待总结的规律),对实际物质的触摸是起点,独立的现场创作和我绘画写生的状态相似,对纸笔接触的喜好,对材料拼凑的喜好,并不因为可知的结果开始,而且随时可以停止(实际证明不用外力制止我可以不停制造“新的物件”,所以“控制”在我的系统里可以再开一个话题)。作品也在关注重量,在“轻量化”的工业制造中,外观与内在质量与功能的关系也是材料中“力”的体现。过去已经发生过的练习中,我高兴于利用材料自己本身最原始的功能/特征去开发他们,在重新组合之后,有想象力的结果其实蕴含着大量制约和巧合。每一次创作都会有未知的材料加入,我非常喜欢这种了解材料的过程并且很快速的在物理性上对它进行“破坏”和重新认识,材料的原始功能对我来说没有限制,它们都是“形状”,都有“颜色”和“味道”,摸起来都“不一样”,仅此而已。我并不是刻意让材料之间建立“亲戚关系”,是希望在可能性上建立联系,甚至一个场域是具有拟人性的,好比枝干的向上与根茎的向下,力量的相互克制与延伸。这一切是有情绪的,并且是有时间线的情绪:瞬间的恐惧(似乎要崩断的铁棍),长久的愉悦(刚刚好的尺寸),两分钟的忐忑(微微减轻的晃动),一周的欣喜若狂(气球的旋转)等等。其中材料自己产生的“力”好似人体中的“气”,看不见却存在并保持稳定。而独立的布展(创作)过程就是我的力/气和材料的力/气在一起的过程。

展览现场

展出作品

请扫描二维码来关注我们的微信公众号

或者在微信中搜索我们的公众号名称:SURPLUSSPACE

关闭