邓国骞

SELECTED WORKS

简介

邓国骞,混合媒介艺术家、兼从事独立策展及写作,1983年生于香港,2008及06年分别取得香港中文大学艺术系艺术硕士及文学士。其创作路途始于对其原居民背景不间断的追问,继而发展出对存在本意及亲密式美学的探讨,紧扣其生命的进程与经历。此思考体现于其作品,他淡化艺术和生活的界限,通过融和创作及人类种种矛盾意图展现本质性、二元间的张力及感官节奏。他时常挪用和重构日常与个人文本以讲述隐伏生活的故事,如触及成长、承传、自由、资本主义、消费主义、自然、政治、规范等,透露出对人和事物的关怀。

曾参与第15届威尼斯建筑双年展、第7届深港城市建筑双城双年展、第15届波兰媒体艺术双年展、2009年香港当代艺术双年奖等,亦曾于美国迈阿密冰宫、德国奥斯特豪斯博物馆、英国曼彻斯特华人艺术中心、澳洲悉尼4A亚洲当代艺术中心、瑞士苏黎世巴尔格斯博物馆、新加坡滨海艺术中心、新加坡美术馆、广东时代美术馆、菲律宾马尼拉巴尔加斯博物馆、韩国釜山电影中心、香港艺术馆、台北关渡美术馆、台北当代艺术馆等地方参与展览。2009年获香港当代艺术双年奖优秀奖;2010、11及14年入选杰出亚洲艺术奖;2011年获香港艺术发展奖艺术新秀奖(视觉艺术);2013年亚洲文化协会奖助金得主。作品为香港艺术馆、香港文化博物馆、德意志银行、阿美尼亚庄逊当代艺术及私人收藏(美国、英国、澳大利亚、新加坡、奥地利、台湾及香港等)。

 

自述

洞察、经历、验证,将自身契合万事万物的缘起缘灭,意念生意念退间的节奏以呈现。

曾说道,人时常在想如何融艺术进生活,却少见倒来把生活变得艺术点。后来再反思这段话,若艺术及生活本为一体,那么此两字词本质地就制造了二者无法修补的距离。我们更多时候贬低生活真正能涵盖的可能,而倾向抽出艺术元素独立地在别的处境展示。此想法导引自身将创作建于真实经历,似以身试法实验各种生活方式,为一己在喧闹的当下寻找灵性的觉知、意义及延展情怀。始发现,没有一个物体是永恒的,无常性是多么细微,物体每一刹那都在改变。当意识受到物体的引发,有多少刹那的意识,就有多少无常物体的状态。
事情从不独善其身。全球化及资本主义持续加剧,生活折射出更多的价值矛盾。不得已,我以有毒的美学命名之,拥抱内在的七情六欲,联接香港的处境和命运。相信怀疑;怀疑相信;相信相信;怀疑怀疑。

相信怀疑间,我依旧喜欢活着、呼吸的感觉,尤其多余工作,如果你愿意这样看,那么我的创作就是关于活着。

@ 邓国骞

请扫描二维码来关注我们的微信公众号

或者在微信中搜索我们的公众号名称:SURPLUSSPACE

关闭